Ozono
A molécula de ozono é o mais poderoso agente oxidante utilizado no tratamento da água e do ar. O ozono (O3) é produzido através de uma descarga elétrica que une a molécula de oxigénio (O2) com um átomo extra de oxigénio (O). O Ozono é um gás incolor ou ligeiramente azulado.
Na natureza o ozono pode ser produzido por trovoadas, as descargas de alta voltagem, que ocorrem durante as tempestades, produzem ozono a partir do oxigénio existente na atmosfera. O cheiro a terra húmida, que se sente após uma tempestade, resulta da produção de ozono pela natureza. A própria palavra ozono tem origem na palavra grega “ozein”, que significa odor.
A molécula de ozono é um poderoso agente oxidante
Quando a molécula de ozono contacta com algo possível de oxidar, o átomo exta de oxigénio liberta-se do ozono e vai ligar-se ao outro material/microrganismo oxidando-o. Isto acontece porque o ozono é extremamente instável tendo a tendência para decair para a molécula de oxigénio. A utilização de ozono permite a oxidação de toda a matéria orgânica bem como a eliminação de todos os elementos patogénicos presentes na água.
O ozono é aplicado, principalmente, no tratamento de águas municipais, centrais de tratamento de água potável (como desinfetante) e cada vez mais começa a ser usado em aplicações de águas industriais. Por exemplo, é usado na indústria alimentar como desinfetante, na indústria do papel e dos têxteis. A principal vantagem advém do seu caracter limpo, uma vez que só oxida e quase não forma productos secundários. Ao mesmo tempo é seguro trabalhar com o ozono, uma vez que qualquer fuga é facilmente detetável através do seu cheiro característico.
O Ozono é um oxidante 100 vezes mais potente que o cloro e 3.000 vezes mais rápido
Comparação de tratamento entre o cloro e ozono:
Cloro (Cl) |
Ozono (O3) |
|
Potencial de oxidação (Volts) |
1,36 |
2,07 |
Cheiro |
picante |
nenhum |
Sabor |
desagradável |
nenhum |
Cor |
levemente amarelo |
nenhuma |
Atividade antivírica |
nenhuma |
muito eficaz |
Atividade antibacteriana |
variável |
muito eficaz |
Ação sobre compostos químicos |
pouca |
elevada |
Eliminação de algas e protozoários |
pouca |
elevada |
Eliminação de fungos |
pouca |
elevada |
Eliminação de esporos e cistos |
pouca |
elevada |
Eliminação de microcontaminantes (hidrocarbonetos, fenóis, detergentes, corantes, pesticidas) |
pouca |
elevada |
Ação sobre moléculas orgânicas de cor e sabor |
nenhuma |
elevada |
Tipo de reação |
oxidação indireta e produção |
oxidação direta com oxigenação da água |
Resíduos da reação |
cloraminas |
nenhum |
É uma solução muito competitiva, uma vez que não precisa de transporte e armazenagem de reagentes. O reagente que consome é o oxigénio e está à disponível em grandes quantidades no ar.
O Ozono pode ser utilizado na:
– Desinfeção de piscinas e spas;
– Substituição do cloro na desinfeção da água;
– Desinfeção de fábricas do sector alimentar, hospitais;
– Eliminação da cor na água de tinturarias;
– Eliminação de bactérias em alimentos;
– Eliminação de insetos em cereais;
– Eliminação de parasitas.